Ни для кого не секрет, что сноуборд и горные лыжи стали так же популярны в нашей стране, как и велосипеды. И еще вопрос, что популярнее. Если вы обладаете достаточным запасом бабла и вы не знаете, где взять острых ощущений, то ваш путь лежит на гору "Зелёная" в славном посёлке Шерегеш Кемеровской области.
Собственно, у персонажа данного отчёта таких средств нет, но познакомиться с новым трендом новосибирских хоккеистов-любителей и прочей активной молодёжи сам бог велел. Да тут еще и друг очень вовремя позвал. Решение не пришлось принимать в долгих и мучительных раздумьях. Поехали.
Предстояло ехать на автобусе 8 часов, что для несчастного животного было тяжелым испытанием уже само по себе. С непривычки сильно болели колени. Единственным спасением стал ноутбук с фильмом "Операция Арго", скушавшим добрую четверть пути. Уснуть не удалось, но до финиша оставалось каких-то 3.5 часа и дались они уже на морально-волевых. Выйдя из автобуса, почувствовал, что еще никогда так не радовался пешим прогулкам. Хотя пройти до съемной квартиры нужно было всего метров 300...
Как выяснилось, Шерегеш местечко довольно захолустное и обшарпанное, учитывая, какие деньги там вертятся. Хотя горнолыжным бизнесом живёт не весь посёлок, так что особо не придерёшься. Хата нам попалась непримечательная, можно сказать убогая. Холодильник, телевизор, посудка кое-какая и столик для пья..., т.е. посиделок. Поспать после приезда удалось часа три на протраханной койке, просевший матрас особо и не скрывал основной принадлежности данного вида мебели. После небольшой встряски в лице чая с булками, мы отправились, наконец, на гору.
Рядом с грамотно упакованным другом, пушистик казался гопником, вывалившимся откуда-то из задрипанного баррака неподалёку. Старые спортивные штаны, видавшая виды куртёнка и отсутствие шлема с доской превращали его если не в посмешище, то в довольно колоритного персонажа. Таксёра поймали быстро, до горы ехали спокойно и даже немного удалось поглазеть по сторонам.
Долго выбирать доску не пришлось, прокатов у подножья натыкано как грибов, кое-где даже не было очередей. Пришлось пару минут подумать, какой стойкой учиться кататься, но в виду полного отсутствия опыта и навыков, выбор был сделан на глазок. После проката следовало подняться на канатной дорожке на вершину. И это одно из самых ярких впечатлений в жизни мангуста. Горы бесподобно красивы. И чем выше мы поднимались, тем величественнее становился вид вокруг. С вершины горы посёлок выглядел крошечным, от чего казалось, что мы гиганты и можем раздавить эти улочки одним ботинком.
Первые попытки встать на доску и поехать увенчались, естественно, провалом. Несколько болезненных падений, снег во рту, ушах и даже, пардон, в штанах, могут отбить желание продолжать, особенно если вы приехали без особого желания. Или вы просто дрищ, не желающий идти напролом. В итоге встать удалось, даже проехать несколько десятков метров, после чего снова жуткое падение. И весь первый спуск состоял именно из таких падений. Друг показал технику для новичка, называлась она "листик" и позволяла на торможении потихонку соскребаться вниз. Но тут надо сказать, что поехали мы не на горку для сосунков, а на вполне приличный склон. Пришлось соображать на лету. Уже после первого спуска организм болел целиком. Причм не столько от ушибов, сколько от мышечного перенапряжения. А ведь еще предстояло кататься примерно часа четыре... Дальше был склон SkyWay, на котором хвостатому посчастливилось свернуть не туда и где-то с полчаса ждать дружбана у "канатки", чтоб уехать наверх. Возможно, плохой ориентации в пространстве послужил съеденный чуть ранее шашлык на вершине...
Вот так прошёл первый день на горе. Причём подъемы на "канатках" иногда были даже поинтереснее. Можно было наблюдать за катающимися и выискивать таких же бедолаг, приехавших первый-второй раз. Довелось даже увидеть пару нестрашных, но поучительных падений.
Радости не было предела, когда , наконец вернулись домой. Но предстоял еще поход в магазин за пол-посёлка от квартиры. Но он прошёл без приключений. Апогеем же вечера стал хоккей по полудохлому телевизору в обдимку со стаканчиком холодного пшеничного и тарелкой хинкалей пополам с бутербродами. Как-то совершенно незаметно по очереди вырубились. Но вот мне поспать не удалось. В соседней хате разразилась пьяная драка, которая едва не привела к трагедии. Приехавшая полиция быстро потушила ссору, увезя с собой дебошира, перебравшего в тот вечер.
Проснувшись по утру, пушистик понял, что на второе катание его не хватит. После серьёзных раздумий всё же было решено съездить на гору, но после двух-трёх спусков силы окончательно покинули бренное волосатое тело. Спас ситуацию вкуснейший шашлык в лаваше и два мужичка, с которыми мы разделили дорогу на такси до посёлка. После чего в пустой хате пришлось ждать друга. Перед отъездом удалось посмотреть немного хоккея, доесть остатки еды и потомиться в ожидании автобуса, обратный путь на котором дался в разы легче, чем в первый раз. Сказался набранный опыт, гг...
Такой вот выдалась эта поездка. Безбашенной в каком-то смысле, ведь это был первый сознательный выезд в другую местность за долгие годы, принесший море позитива, расшевеливший организм и давший толчок к дальнейшему развитию организма. Понравился ли мне сноуборд? Не могу сказать, что да. Скорее понравилось быть на горе, просто присутствовать. Смотреть вниз, дышать горным воздухом. Это бесценно. В следующий раз попробую лыжи.
P.S: Если вдруг вы планируете заниматься бордом или лыжами на каком-либо уровне, готовьте бабло. На горе всё чертовски дорого. От подъемников, до воды в кафешках. И это я еще в сортир там не ходил, рублей 30 поди точно стоило бы.