Десять лет. Ровно столько времени прошло с тех пор, как многие из нас шли в кинотеатры на первый фильм по придуманной Роулинг вселенной. Мальчик в круглых очках пленил человечество еще будучи нарисованным на обложке книги, а когда Крис Коламбус переложил печатное издание на экраны, "болезнь" лишь усугубилась. С тех пор новых фильмов ждали, затаив дыхание (как и новых книг, история тогда еще не была закончена). В итоге их получилось семь. Точнее восемь, но я считаю Дары смерти единым произведением, поделенным на части ради коммерческой прибили того, чтобы побольше вместить в экранное время.

Роулинг придумала мир, который может существовать в виде книг и фильмов по ним еще столько же, если не больше. Начинаясь как детская сказка, серия вылилась в жестокую и беспощадную войну и последующую бойню в конце (которую в фильме слегка приукрасили и чуть-чуть переврали). В книгах было всё. И взлеты сюжетной линии, и падения, и провисания. Книги, как и фильмы не идеальны. И в снятых лентах было точно так же. Шедевральный, "взрослый" третий фильм и следующий за ним убогий и порванный на части четвертый - отличное тому подтверждение. Но в конце авторы киноэпопеи сумели повторить то, что удалось Роулинг. Заставить зрителя следить за концовкой, боясь лишний раз выдохнуть.

Жаль, последний фильм снова не стал идеальным. Здесь остались персонажи, которых в книге покалечили. Здесь не осталось множества мелочей, их которых состояла эпическая битва Поттера с Волан-де-Мортом. Но почему-то на это не хочется обращать внимание. Мне, как упоротому фанату этой вселенной было грустно от этих нестыковок. Но еще более грустно было осознавать, наблюдая финальные титры, что это конец.
Фильму удалось повторить эмоции, полученные во время чтения книги, а это стоит куда больше, чем "выживший" персонаж второго плана.

Но конец ли это?


upd 16.07.11: На премьере фильма в Лондоне Роулинг на вопросы о продолжении сказала: "Никогда не говори никогда". Следовательно, ответ на мой вопрос очевиден ;)

@настроение: Меланхолия...